邢台市柏乡县机构编制网
三定规定
您当前的位置: 首页 > 三定规定

柏乡县龙华乡机构改革方案

发布时间: 2015-12-25 点击次数:?
【字体:

柏办字〔201129

 

中共柏乡县委办公室

柏乡县人民政府办公室

关于印发《龙华乡主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇、工业园区、县直各部门:

《龙华乡主要职责内设机构和人员编制规定》已经柏乡县机构改革领导小组审核,现予印发。

 

 

 

 

                   中共柏乡县委办公室

                   柏乡县人民政府办公室

                       2011年8月9

 

 

龙华乡主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于全省深化乡镇机构改革的指导意见》(冀办发〔201027)《邢台市机构编制委员会关于印发<柏乡县乡镇机构改革方案>的通知》(邢机编[2011]7号)精神和县乡镇机构改革工作会议要求,结合龙华乡实际情况,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民。按照建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会和统筹城乡发展的要求,以转变政府职能为核心,理顺职责关系,创新体制机制,优化机构和岗位设置,严格控制人员编制,推动乡(镇)行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。建立精干高效的乡(镇)行政管理体制和运行机制,建设服务型政府,巩固农村税费改革成果,减轻农民负担,促进农村经济社会又好又快发展。

二、推进政府职能转变和创新工作机制

(一)转变政府职能

把转变职能作为乡镇机构改革的核心。贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。按照建设社会主义新农村和发展社会主义市场经济的要求,将主要职能转变到促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐上来。

(二)理顺关系

一要注意处理好乡(镇)政府与上级政府的事权和财权关系,实行责、权、财相统一。

二要处理好乡(镇)政府与垂直管理部门之间的职能分配关系。垂直管理部门设在乡(镇)的派驻机构,其干部的任免、考核要征求乡(镇)党委、政府的意见。所有设在乡(镇)的机构和人员,都要围绕乡(镇)整体工作开展工作,自觉接受乡(镇)党委、政府的监督。

三要处理好乡(镇)政府与市场、农村经济合作组织的关系,坚持服务而不决断,指导而不干预,引导而不包办。通过培育和发展农村经济合作组织、产业协会、农产品生产加工基地等市场主体,运用政策引导、扶持发展、市场竞争等办法,逐步让龙头企业、产业大户和协会组织担当经济发展的主角,促使他们在引导产业发展、技术服务和组织农产品销售等方面发挥政府无法替代的作用,提高农民进入市场的组织化程度,帮助农民有效规避市场风险和致富增收,实现乡(镇)管理经济方式的根本转变。

(三)创新工作机制

顺应形势需要,结合我乡实际,在政策和法规允许的范围内,从转变乡(镇)机关工作职能、服务发展、满足群众需要出发,积极转变工作方式,创新乡(镇)工作机制。

一是坚持依法行政。认真贯彻执行国家的法律法规,坚持依法行政,规范乡(镇)政府行为,办事情要于法有据,工作程序、工作手段要合法合规,规避行政随意性,减少行政干预性,避免违法扰民。坚持以人为本、执政为民,充分尊重群众的自主权,积极推行政务公开、村务公开和村民自治制度。

二是探索开展便民服务的有效方式。强化服务意识,创新服务理念,变被动服务为主动服务。建立健全乡(镇)日常工作办事制度、群众和企业事情导办或代办制度、信访投诉制度等各项规章制度,实行干部下访,掌握社情民意和信访动态,了解企业、群众反映强烈的突出问题,确保为企业、群众提供更快更好更优质的服务,切实推进乡(镇)政府职能的转变。

(四)党委政府的主要职责

乡(镇)党委的主要职责是:贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决定,执行乡(镇)党代会决议;抓好自身建设和所属党组织的思想、组织和作风建设;领导乡(镇)经济建设,制定经济和社会发展规划并组织实施;领导本乡(镇)政权机关和群众组织,支持和保证他们依照国家法律、法规及各自章程充分行使职权;领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及人口和计划生育工作负责上级有关部门派驻乡(镇)单位的党组织建设,监督、支持和协调上级有关部门派驻乡(镇)单位的工作;按照干部管理权限,负责对干部教育、培养、选拔、考核和监督工作;领导农村基层党组织建设和农村基层工作;完成上级党组织交办的其他任务。

乡(镇)政府的主要职责是:贯彻落实党的路线、方针和政策;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;执行本行政区域内的经济和社会发展计划,组织和领导经济建设,发展农村经济;制订和组织实施乡村建设规划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业;加强水利建设、土地使用管理和环境综合整治,合理开发、利用自然资源,保护耕地,改善生态环境和生活环境;开展政务公开建设和社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序;推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老年人的合法权益;管理民政行政工作,发展社会福利事业,做好就业和社会保障工作,办理兵役事项;管理乡(镇)财政,执行本级预算;管理和发展教育、科学技术、文化、卫生等事业,提高公民素质;加强食品安全、安全生产管理;管理和发展本行政区域内的公共事业;保护国家、集体和公民私有合法财产;保障经济、社会组织的合法权益和公民应有的人身权利、民主权利和其他权利;指导加强村委会建设,充分发挥村委会作用,提高其服务工作水平;办理上级政府交办的其他事项。

三、机构设置与职能配置

(一)行政机构设置

1、党政办公室

协助党委、政府处理日常工作,负责政治学习、政务活动、宣传工作和精神文明建设;负责文秘、综合协调、上呈下达、会议组织等工作;做好组织、干部、机构编制、人事、档案管理、政务公开工作;负责制订农村基层组织建设规划及实施工作;负责农村、乡(镇)企业、乡(镇)机关和乡(镇)直单位党组织建设工作,协调、指导村党组织、青年、妇女、武装等村级配套组织建设;负责农村干部、党员的教育、培训和管理,加强农村干部队伍及后备干部队伍的建设,做好发展党员工作;指导基层组织的思想建设、作风建设和制度建设;协助乡(镇)党委、政府领导组织处理需要由乡(镇)党委、政府直接处理的突发事件和重大事项;做好机关后勤服务工作;负责人大主席团日常事务工作;承办乡(镇)党委、政府交办的其他工作。

2、社会事务办公室(挂食品医药卫生管理办公室牌子)

贯彻落实党和国家及各级政府有关民政、劳动和社会保障工作的方针、政策;主管拥军优属、救灾救济、“五保”、低保等社会福利事业工作;主管劳动力资源管理、就业服务、农村社会养老保险、农村合作医疗等社会保障工作;主管婚姻登记、殡葬改革和妇女、儿童权益保护工作,负责民族、宗教、残疾人工作;负责文化、教育、卫生、食品药品、广播电视工作;推动基层政权建设和基层群众性自治组织建设和村民自治活动;承办乡(镇)党委、政府交办的其他事项。

3、经济发展办公室(挂财政办公室牌子、村镇规划建设办公室牌子)

贯彻执行国家财政、税收、工商、统计、物价、审计等方面的法律法规和方针政策;编制全乡(镇)经济发展战略和中长期计划;综合管理财政收支、编制财政计划、制订财政预算草案和审编年度决算;负责农村财务的管理、审计、监督及农村财会人员的指导培训工作。承担经济发展的协调服务和村集体经济建设等工作。负责指导乡(镇)企业产业结构调整;负责重点项目的开发、考察、立项和落实工作;负责对外开放和招商引资工作;负责引进技术、人才、项目工作;负责组织各项经济统计和相关经济普查工作,执行国家统计标准和报告制度。

宣传、贯彻城乡规划、建设、环境保护、国土管理等方面的方针、政策、法规。负责制定村镇建设和环境保护的规划,建立并实施建设用地指标和建设计划制度;负责村镇环境综合整治,抓好环境卫生、环境保护、乡(镇)村绿化工作;负责落实有关土地的方针、政策、法规;管理农村土地使用和宅基地,协助有关部门做好土地税费的征收管理工作;负责村镇街道和公路硬化建设等工作;按统一规划抓好城乡建设;承办乡(镇)党委、政府交办的其他任务。

4、法制办公室

负责推进依法行政工作;负责规范性文件的起草、审查、修改和备案;负责培训法制干部,对法制工作进行指导;负责组织或参与对法律、法规、规章实施情况进行检查;负责行政违法行为的查处,依法追究有关单位和人员的责任;承担领导干部任职前的法律知识考查和测试工作;贯彻上级社会治安综合治理的工作要求,搞好普法教育、民事调解、民间纠纷排查;指导、检查、督促基层党支部、村委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作;协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作;做好来人来信信访工作,做好群众调解工作;协调解决综合治理工作中重大问题,组织处理本乡(镇)突出的治安问题、突发性事件和民事纠纷,有专人负责法制工作;承办乡(镇)党委、政府交办的其他事项。

5、人口和计划生育办公室

贯彻执行党和国家计划生育政策、法规,结合本乡(镇)实际,制定有关管理办法和实施细则,并组织实施;负责编制人口发展长期和年度计划,完成上级下达的人口计划和目标;负责本级与村级计划生育组织建设和计划生育服务的综合管理;负责指导、监督各村、社区基层计划生育组织的工作;归口管理计划生育服务中心、计划生育协会等机构;对违法生育情况进行立案并征收社会抚养费;协调有关部门对计划生育工作实行综合治理;承办乡(镇)党委、政府交办的其他事项。

(二)事业单位设置

1、经济综合服务中心(挂安全生产监督管理站牌子)

负责农村土地承包管理、农民负担监督管理和农村集体财务资产管理;负责为企业和民营经济组织、个体工商户提供信息咨询、技术引进等服务;帮助指导企业和民营经济组织及个体工商户搞好经营管理,提高经济效益;贯彻执行安全生产法律、法规、规章,综合监督管理辖区内的安全生产工作;组织有关工作机构及工作人员,对本区域内的安全生产工作进行监督检查,及时纠正安全生产违法、违章行为;组织、协调辖区内事故应急救援工作;协助有关部门对企业用工进行监督管理;贯彻执行上级各项统计报表制度、统计标准,完成上级布置的各项统计调查任务;承办乡(镇)党委、政府交办的其他任务。

2、社会工作服务中心

负责优军优抚服务工作;实施救灾赈灾工作;负责农村最低生活保障的申请、登记、管理服务工作;负责做好残疾人、特困群体救助救济服务工作;负责村(居)委员会自治组织基层建设服务工作;负责婚姻咨询、服务工作。

承担人力资源登记管理,劳动就业岗位推荐,农村剩余劳动力转移就业人员的职业培训、农村养老保险管理、社会保障资金发放工作;承担城镇居民基本医疗保险、农村新型合作医疗、医疗救助、居民最低生活保障、下岗失业人员、离退休人员社会化服务等职责;承办乡(镇)党委、政府交办的其他任务。

3、综合文化服务中心

宣传党和政府有关文化体育、广播电视方面的方针、政策、法律、法规,拟订全乡(镇)文艺宣传计划,规划文化设施建设;组织管理全乡(镇)重大文化活动,对广大群众进行三个文明建设宣传教育;组织开展群众性的文化体育活动,丰富群众业余文体生活;负责全乡(镇)文化队伍建设和人才培养;管理各村文艺团体,协调推动各村社会文化事业的建设和发展;协助有关部门加强文化体育市场管理;承办乡(镇)党委、政府交办的其他任务。

4、人口和计划生育服务中心

负责对乡(镇)、村、组计划生育人员进行业务培训;对育龄妇女进行避孕节育技术指导及优生优育知识的咨询;推广避孕节育、优生优育新技术、新方法;负责全乡育龄妇女的上站普查、上环、取环、人流、孕检任务;做好生殖健康服务;承办乡(镇)党委、政府交办的其他任务。

四、人员编制和领导职数

乡镇各行政机构级别均为股级,事业单位均为相当股级事业单位。具体人员编制和领导职数为:

(一)人员编制

龙华乡行政编制38名,工勤编制2名。事业编制20名,其中经济综合服务中心(挂安全生产监督管理站牌子)5名,社会工作服务中心5名,综合文化服务中心5名,人口和计划生育服务中心5名,经费开支形式为财政性资金基本保证经费。

(二)领导职数

龙华乡党委设书记1名,副书记2名(含兼职1名);政府设乡长1名,副乡长2名。行政机构设股级领导职数10名。事业单位设股级领导职数8名,其中,经济综合服务中心(挂安全生产监督管理站牌子)2名,社会工作服务中心2名,综合文化服务中心2名,人口和计划生育服务中心2名。

乡(镇)人大、纪检、武装、群团组织的机构和职数按照有关规定另行设置,所需编制在行政编制总量内调剂解决。

五、人员定岗分流

按照要求完善乡(镇)机构编制实名制管理,确保具体机构设置与按规定审批的机构相一致、实有人员与批准的编制和领导职数相对应,并向社会公开,接受群众监督。全面落实方案确定的行政和事业编制,按照公平、公正、公开的原则,切实做好党政机构和事业单位人员的定岗、聘用工作。对超编人员采取有效措施实施分流,妥善进行安置。

(一)清理、清退机关事业单位临时工和非在编人员。

(二)鼓励有条件的公职人员自谋职业。

(三)严禁超编进人,通过自然减员逐步消化超编人员。

   六、组织实施

龙华乡机构改革工作在县委、县政府领导下进行,乡(镇)党委、政府成立机构改革工作领导小组,具体负责机构改革工作。改革中要正确处理改革发展稳定的关系,切实加强思想政治工作,严明组织纪律,保证乡(镇)政权正常运转,确保农村社会稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词编制工作   职责机构   人员   通知                                                     

中共柏乡县委会办公室               2011810     

(共印20份)

来源:柏乡县编办
责任编辑:柏乡县编办